-->

четверг, 16 октября 2014 г.

ПВР в Калуге (село Березичи)

 Если не обращать внимания на условия проживания в ПВРе (а именно проходную комнату), то нас заселили довольно таки в историческом месте




Сам ПВР (бывший интернат) это бывшее поместье князя Д.А. Оболенского.
Вот что пишут местное сми:
Необходимо отметить, что люди размещены в живописном и экологически чистом месте — в охранной зоне национального парка «Угра». Более того, эта территория — историческая. Здесь до революции находилось имение князей Оболенских. На корпусе №1  висит мемориальная табличка, сообщающая о том, что здесь в 1877 году побывал Лев Толстой.


 


Это второе поместье на моем веку. Первое я видела на родине у мужа в селе Прелесном. Это было поместье пана Бантыша. Но в отличии от обитания Д.А Оболенского, жилье пана Бантыша относительно целое и даже охраняется.




Кстати история такова: Когда красные пришли сжечь дом, уезжая пан Бантыш крикнул: "Что же вы делаете, остановитесь, оно вам еще пригодиться."

Вымысел или нет, но они не тронули дом, а сожгли только часовню. А дом и впрямь пригодился, в нем в годы СССР был детский пионер лагерь. Сейчас конечно же поместье заброшено, но целее чем это:








 

ФОТКИ корпуса №5 ПВР в селе Березичи

Общий умывальник


 
Раньше это было школой


Печка, на ней готовили детям еду


Столовая

Душевая :)








 А вообще условия обычные.
 
Не думайте, что это совсем плохо, я видела и хуже ПВР.
Там есть горячая вода, стиральная машинка автомат, печка, утюг и даже микроволновка.

Нас кормили. Кормили ни хорошо, ни плохо. Как в обычных социальных столовых. Иногда вкусно, иногда не очень.
Детей подкарливали. Добрые люди привозили сладости (арбузы, дыни, конфеты, печенье) Была и одежда.

Вообщем люди прожившие в ПВРе знают о чем я говорю.

Для остальных не думайте, что я зажралась, нет просто хотелось отдельную комнату, где я могу переодеться, лечь на кровать и дремануть. Что бы ребенок в школу  ходил не 2 км по лесу, а хотя бы по населенной дороге.

Я понимаю, что люди живут еще хуже, я видела дома в которых живут коренные русские, видела дороги и мне есть с чем сравнить. Просто я жила (теперь понимаю) в шикарных условиях. У меня была своя двухкомнатная квартира, машина, хорошая работа и я в одночасье потеряла все (окромя машины) и мне  сейчас тяжело психологически принять возможность жить так.




Комментируй с: или

8 комментариев:

  1. Аня, не грусти, все наладится, возможно ты и права, и каждого отмерены какие-то испытания. Пусть твое будет не очень трудным, пусть будут живы и здоровы твои близкие и родные люди, а остальное - все будет со временем хорошо.

    ОтветитьУдалить
  2. Анюта, держитесь. Как с отоплением? Не замерзаете? С мамой и сестрой связь есть? Прости, что спрашиваю, но вопросы сами лезут...Читаю и так тяжело...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Топят тттт. Не мерзнем, спасибо, что спросила. Связь держим. слава богу инет пока там есть. Мама пошла работать уборщицей в магазин. С наличкой там совсем туго, а в магазине 400 гр в месяц платят, работает 4 часа в день. Сестра работает, завод недавно запустили 5 и 3 печку, дай бог работа пойдет.

      Удалить
  3. Я спрашиваю не из-за простого любопытства. У нас же просто разговор, а в разговоре всегда должна быть обратка если есть интерес к человеку. Ты мне не безразлична и я спрашиваю то, что спросила бы у своих роднуличек. Ты с мобилки пишешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет Ир, мы купили нормальный модем. Конечно не как дома, но хотябы блог я могу вести :)

      Удалить
  4. Аваторку бы поменять.

    ОтветитьУдалить

Random